12 Cupcakes de chocolate
95 gr. de harina para todo uso
150 gr. de azúcar blanco
30 gr. de cacao en polvo (yo utilicé Valor)
3/4 cucharadita (3,5 g) de bicarbonato de sodio
3/4 cucharadita (3,5 g) de levadura
3/4 cucharadita (3,5 g), almidón de maíz (maizena)
1/2 cucharadita (4 g) de sal
1/3 taza (80 ml), buttermilk*
1/4 taza (60 ml) de café molido o espresso, caliente
3 cucharadas (45 ml) de aceite vegetal
1 huevo, a temperatura ambiente, ligeramente batido
1-1/2 cucharaditas (7,5 ml) de extracto de vainilla
Caramelo
80 ml. de nata para montar
50 gr. de mantequilla fría cortada en cubitos
112 gr. de azúcar
Frosting de queso y caramelo
50 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
125 gr. de queso crema frío
300 gr. de Icing sugar o azúcar glas
7-8 cucharadas de caramelo
*1 bolsa de palomitas saladas
PREPARACIÓN:
Cupcakes de chocolate
Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos la bandeja con las cápsulas.
En el bol de la batidora eléctrica, tamizamos la harina, el azúcar, el cacao en polvo, bicarbonato, la levadura, la maizena y la sal.
En un tazón mediano, o una taza, mezclamos el buttermilk, el café, el aceite, el huevo y la vainilla.
Agregamos la mezcla de líquido a los ingredientes secos y mezclar durante 2 minutos a velocidad media. Ojo que salpica.
Repartimos la masa en las cápsulas(2/3 de su capacidad, o un poco menos yo puse unos 40 gr.).
Horneamos durante unos 15 minutos, o hasta que pinchéis con un palillo y salga limpio.
Dejamos que se enfríen por completo una rejilla.
Caramelo
En un cacerola o olla pequeñita, ponemos a calentar la nata sin que llegue a hervir. Reservamos.
En otra cacerola pequeña, ponemos el azúcar a fuego medio-alto, hasta que el azúcar comience a derretirse por los bordes. Removemos cuidadosamente con una cuchara resistente al calor. Si estas usando un termómetro, el azúcar debe estar a 170º C.
Agregamos la mantequilla poco a poco y removemos hasta que se derrita. Añadimos con cuidado la nata caliente. Removemos hasta obtener una crema suave.
Reservamos y dejamos enfriar para preparar el frosting.
Frosting de queso caramelo
En un bol, ponemos la mantequilla y el icing sugar, tapamos y lo batimos a velocidad media-baja hasta que estén bien mezclados.
Incorporamos el queso crema y batimos a velocidad media-alta, paramos y añadimos el caramelo. Seguimos batiendo hasta que esté cremoso, son más o menos 5 minutos.
Para decorar
Hacemos las palomitas de maíz de acuerdo a las instrucciones de la bolsa. Ponemos la mitad de las palomitas y el caramelo (si el caramelo es demasiado espeso, calentamos durante unos segundos en el microondas) en un tazón, revolvemos hasta que las palomitas estén recubiertas con caramelo.
*Si queréis que las palomitas estén crujientes, precalentamos el horno a 150º C. Recubrimos la bandeja del horno con papel vegetal, esparcimos las palomitas y horneamos durante 15 minutos (removiendo de vez en cuando).
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